• November 29, 2018

WALI KOTA PIMPIN UPACARA HARI KORPRI KE-47, HARI KESEHATAN NASIONAL KE-54 SEKALIGUS HARI GURU NASIONAL DAN HUT PGRI KE-73 TAHUN 2018

SIBOLGA – Pemerintah Kota (Pemko) Sibolga menggelar upacara bendera memperingati empat momentum  sekaligus, yaitu hari KORPRI ke-47, hari Kesehatan Nasional ke-54, hari Guru Nasional dan  HUT PGRI ke-73, yang dilaksanakan di lapangan Simare-mare Kota Sibolga, Kamis (29/11) pagi. Upacara ini dihadiri langsung oleh Wali Kota Sibolga Drs. H.M. Syarfi Hutauruk, M.M, yang bertindak sebagai Inspektur upacara. Turut dihadiri peserta upacara yang antara lain ASN (PNS dan THL), para guru, para pensiunan PNS Pemko Sibolga, siswa SMP dan SMA sederajat, pramuka serta mahasiwa. Sedangkan yang bertugas sebagai komando upacara adalah Lettu.Ivan Harahap dari kesatuan Denkesyiah TNI AD.

Wali Kota Sibolga Drs.H.M.Syarfi Hutauruk, M.M menyampaikan  dalam peringatan Hari Ulang Tahun ke-47 mengambil tema “ Melayani, Bekerja, dan Menyatukan Bangsa “dan tema tersebut untuk meningkatkan jiwa korsa atau semangat kebersamaan yang saling menghormati, menghargai dan membantu yang mengandug loyalitas atau kesetiaan, Ucap Syarfi.

Pada peringatan HUT Korpri ke- 47 tersebut Wali Kota Sibolga Syarfi Hutauruk mengajak Korpri Kota Sibolga untuk meningkatkan kinerja terutama di bidang pelayanan publik, meningkatkan semangat profesionalisme seluruh pegawai negeri sipil, memantapkan fungsi organisasi Korpri sebagai perekat pemersatu bangsa, memantapkan netralitas seluruh anggota dan serta meningkatkan kesehatan jasmani dan rohani, kepedulian sosial , bakti sosial, penghijauan, serta pembinaan mental serta rohani, pertemuan ilmiah, kegiatan lomba dan lainnya.

“Korpri mampu berperan sebagai wadah bagi pegawai Republik Indonesia yang berkomitmen terhadap kepentingan bangsa dan negara. Dan diperkuat dengan berlakunya undang-undang ASN dan Korpri harus siap menjadi bagian integral dari pemerintahan yang berperan menjadi kode etik dan standar profesi dalam mewujudkan Korpri sebagai pemersatu bangsa.” tukas Syarfi Hutauruk.

Selain memperingati HUT Korpri ke-47, Pemko Sibolga juga memperingati Hari Kesehatan Nasional ke-54 serta Hari Guru Nasional dan HUT PGRI ke-73. Pada Hari Kesehatan Nasional ke-54, dengan mengambil tema “Aku Cinta Sehat” dengan sub tema “Ayo Hidup Sehat”, mulai dari kita. Tema tersebut sejalan dengan gerakan masyarakat hidup sehat (Germas) yang menekankan pada kesadaran tiap individu dalam meningkatkan berperilaku hidup sehat, Ucap Syarfi.

Lanjutnya Syarfi menyampaikan “Peringatan HKN ke 54 sebagai momentum untuk mengingatkan kita bahwa derajat kesehatan masyarakat setinggi-tingginya akan terwujud , apabila semua komponen bangsa berperan dalam upaya kesehatan dengan memperioritaskan promotif-preventif . Dengan menekankan pada perilaku hidup sehat yang dimulai dari diri sendiri merupakan salah satu upaya meningkatkan kesadaran masyarakat tentang  pentingnya hidup sehat”.

Sementara itu, pada 25 November 2018 yang lalu PGRI juga genap berusia 73 tahun, peringatan Hari Guru Nasional dan HUT PGRI ke-73 tahun ini, Syarfi Hutauruk menyampaikan, guru adalah seorang panutan bagi siswanya baik dilingkungan sekolah maupun di luar sekolah, dalam bahasa jiwa ada istilah “Guru di guru lah ditiru”, yang berarti bahwa seorang guru itu dipercaya oleh muridnya dan diikuti setiap tindak tanduknya.

Adapun tema pada peringatan Hari Guru Nasional dan HUT PGRI ke-73 tahun 2018 adalah “Meningkatkan Profesionalisme Guru Menuju Pendidikan Abad XXI”. Hal ini dalam rangka untuk meningkatkan profesionalisme menyangkut sikap mental dan komitmen para guru untuk selalu meningkatkan kualitas agar memiliki kompetensi yang sesuai dengan perkembangan zaman.

“Tugas utama guru adalah mendidik,mengajar,membimbing,mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi setiap peserta didik. Oleh itu profesi guru sangat lekat dengan integritas dan kepribadian. Hari guru nasional ini sebagai semangat untuk terus membangu peradaban bangsa sehingga bangsa indonesia menjadi bangsa yang berbudaya, cerdas,brmutu dan berkarakter serta mampu bersaing dalam kancah pergaulan global,” Pungkas Syarfi.

Usai upacara peringatan tersebut, Wali Kota Sibolga Drs.H.M.Syarfi Hutauruk MM, Wakil Walikota  Edi Polo Sitanggang, S.Pi, didampingi Sekretaris Daerah  M.Yusuf Batubara S.K.M, M.M, para pimpinan OPD Kota Sibolga, serta Forkopimda Kota Sibolga, menyerahkan cenderamata/plakat bagi pensiunan PNS di lingkungan Pemerintah Kota Sibolga, penyerahan Akreditas puskesmas terbaik tingkat nasional dan tingkat provinsi, serta penyerahan setya lencana pengabdian PNS selama 30 tahun, 20 tahun dan 10 tahun,  penyerahan piagam penghargaan pengelolaan keuangan dan aset kepada Camat Sibolga Selatan serta juga pembagian hadiah untuk para pemenang lomba pada rangkaian acara HUT KORPRI.   (mks/amir)