PENILAIAN KESESUAIAN TAHAP I PESERTA KATEGORI P2 DAN P3 SELEKSI PENGADAAN PPPK JABATAN FUNGSIONAL GURU DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KOTA SIBOLGA TAHUN 2022
  • November 28, 2022

Pasca diterbitkannya pengumuman Ketua Panitia Seleksi Pengadaan PPPK Jabatan Fungsional Guru di Lingkungan Pemerintah Kota Sibolga Tahun 2022 Nomor 810/03/PANSEL PPPK GURU/2022 tanggal 26 November 2022, seleksi penerimaan PPPK Guru tahap selanjutnya yang dilakukan adalah penilaian kesesuaian peserta seleksi, yang dilakukan dalam 2 (dua) tahap.
Untuk tahap I, penilaian kesesuaian dilakukan selama 2 (dua) hari, mulai tgl 27 s/d 28 November 2022 bertempat di Aula Pengawas Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Sibolga. Penilaian kesesuaian tahap I ini secara resmi dibuka oleh Plt. Kepala BKD Kota Sibolga, Bapak Aulia Dhuhri, S.STP., M.A.P, selaku Ketua Panitia Seleksi pada hari Minggu (27/11/2022). Turut mendampingi beliau, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Sibolga, ibu Dra. Masnot, M.A dan Bapak Swis Ojak Tampubolon, perwakilan dari BPMP Provinsi Sum.Utara (utusan dari Kementerian Pendidikan & Kebudayaan RI).
Dalam arahannya dihadapan para Kepala Sekolah, Pengawas, dan Guru senior yang akan menjadi tim penilai, Ketua Pansel menyampaikan agar penilaian dilakukan secara komprehensif, objektif dan sedapat mungkin melakukan debat akademik antar sesama tim untuk menghasilkan keputusan penilaian yang rasional dan dapat dipertanggungjawabkan kepada publik khususnya para peserta seleksi. “Jangan pernah merusak kapabilitas, integritas dan reputasi profesional yang melekat pada setiap anggota Tim hanya untuk hasil penilaian yang akhirnya subjektif dan bersifat kontraproduktif terhadap tujuan dari pelaksanaan rekruitmen PPPK Guru ini sendiri” pungkas beliau dalam arahannya.
Dalam pantauan yang dilakukan di lokasi penilaian selama 2 (dua) hari, pelaksanaan penilaian yang dilakukan secara online ini sempat mengalami kendala pada hari I (minggu, 27/11/2022). Server sempat mengalami gangguan dan aplikasi peniliaan tidak dapat dibuka oleh Tim. Akibatnya, proses penilaian tidak dapat dilakukan. Setelah menunggu hingga pukul 17.00 wib, diputuskan proses penilaian dihentikan sementara untuk hari itu dan penilaian akan dilakukan kembali keesokan harinya (Senin, 28/11/2022) hingga selesai.
Pada hari ke-2, Senin (28/11/2022) aplikasi terlihat lancar tanpa gangguan berarti. Seluruh tim kemudian melakukan penilaian terhadap 57 orang peserta seleksi. Ke-57 orang ini terdiri atas 1 orang peserta dengan kategori P2 dan 56 orang peserta dengan kategori P3. Lancarnya jaringan dan server penilaian yang kooperatif menyebabkan seluruh proses penilaian dapat dilakukan dengan baik dan tuntas oleh Tim Penilai.
Selanjutnya, akan dilakukan penilaian kesesuaian tahap II atau disebut juga penilaian secara berjenjang terhadap seluruh peserta seleksi. Penilaian ini akan dilakukan oleh Kepala BKD dan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan selama 5 (hari), yang berdasarkan jadwal akan dilaksanakan mulai tanggal 29 November 2022 s/d 3 Desember 2022. Namun akibat adanya gangguan server yang terjadi pada hari Minggu (27/11/2022) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah memutuskan untuk menambah waktu pelaksanaan penilaian kesesuaian tahap I selama 1 hari. Dengan demikian, secara nasional pelaksanaan penilaian secara berjenjang tahap II akan mulai serentak pada hari Rabu (30/11/2022). (G76)

bkdsibolga
sobatbkd